RESEP MANGUT IKAN LELE
Masakan yang diminati dengan bumbu mangutnya adalah mangut lele sebagai menu kuliner yang populer di jogja. Ikan lele merupakan salah satu variasi jenis ikan yang enak untuk dimasak dengan bumbu mangut baik lele goreng dan juga panggang atau ikan lele asap sehingga cita rasanya akan berbeda pula.
Pada kreasi sederhana kali ini, cara membuat mangut lele dengan kuah yang enak gurih dari kuah santan ini juga menggunakan variasi bumbu kuning serta perpaduan bumbu merah dengan rasa pedas yang tinggal disesuaikan selera dari jumlah cabenya sehingga membuatnya semakin lezat.
Bahan dan bumbu mangut ikan :
- 1 kg ikan lele
- 1 buah jeruk nipis
- 2 buah serai digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 3 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah cabe merah besar dipotong-potong 2 cm
- 1 sdm gula merah
- 1 bungkus (65 ml) santan kara
- 500 ml air
- 1 sdt garam atau secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
- minyak goreng
Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar
- 1 jari kunyit
- 2 cm kencur
- 2 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
CARA MEMBUAT MANGUT LELE :
- Bersihkan bagian dalam ikan dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit. Goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, cabe merah, lengkuas dan daun jeruk hingga harum. Tuang air serta masukkan garam, kaldu bubuk dan gula merah, aduk rata.
- Tuang santan dan aduk-aduk supaya santan tidak pecah, setelah mendidih masukkan ikan lele yang sudah digoreng tadi. Aduk rata lalu masak sekitar 5 menit hingga bumbu menyerap, matikan api dan siap untuk disajikan.