RESEP IKAN SARDEN KALENG
Sarden kaleng atau ikan yang disimpan dalam kemasan dengan aneka bumbu ini, baik berukuran kecil maupun besar sudah biasa menjadi stok bahan makanan yang dapat kita gunakan sewaktu-waktu. Cara memasaknya sangat sederhana dan praktis karena pada dasarnya sudah dicampur bumbu dengan pilihan aneka rasa, tinggal dihangatkan atau ditambahkan bumbu lainnya. Sekedar untuk berbagi resep olahan sarden kaleng agar lebih bervariasi, berikut kami bagikan tips memasak sarden kaleng yang enak untuk sajian spesial bersama keluarga.
Bahan dan bumbu :
- 1 kaleng sarden ABC ukuran besar
- 1 buah tomat merah dipotong-potong sesuai selera
- 10 cm jahe diiris tipis berbentuk batang
- 1/2 buah bawang bombay dipotong-potong
- 4 butir bawang merah diiris tipis
- 3 siung bawang putih diiris tipis
- 6 buah cabe rawit merah utuh
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 1/2 sdt penyedap atau sesuai selera
- 150 ml air
- minyak untuk menumis
CARA MEMASAK SARDEN KALENG YANG ENAK :- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan jahe hingga harum. Tuang kuah sarden, aduk rata kemudian tambahkan air serta masukkan cabe rawit, garam, merica, gula pasir, penyedap dan aduk rata.
- Masukkan potongan tomat dan ikan sardennya, masak dengan sesekali diaduk saja secara perlahan hingga kuah mengental. Matikan api, angkat dan sajikan.