RESEP AYAM BUMBU BALI
Cara memasak ayam yang terkenal dengan cita rasa masakan yang enak berikutnya adalah ayam bumbu bali. Paduan bumbu dan rempah yang kental melumuri daging ayam yang empuk bisa menyuguhkan hidangan spesial di rumah. Banyak variasi sederhana dalam cara membuat ayam bumbu bali yang populer dengan cita rasanya yang sangat enak. Pada resep kali ini variasi bumbu bali tidak menggunakan santan dan tidak sepedas seperti dalam resep telur yang telah dibagikan dahulu karena tidak menggunakan cabe rawit merah yang bisa menambah cita rasa masakan menjadi semakin lebih pedas.
Bahan dan bumbu :
- 750 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 600 ml air
- minyak untuk menumis
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lenguas, geprek
- garam secukupnya
- ½ sdt lada hitam atau merica bubuk
- 4 sdm kecap manis bango
- 1 buah tomat, potong-potong
- ½ sdt royco ayam
Haluskan :
- 6 buah cabe merah besar
- 7 buah cabe merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
CARA MEMBUAT AYAM BUMBU BALI TANPA SANTAN :- Potong-potong daging ayam, cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna kemudian tuang air serta beri garam, lada, kaldu bubuk dan kecap manis.
- Aduk rata lalu masak sampai kuah bumbu mengental dan menyerap, angkat dan siap untuk disajikan.